计算机学院召开软件工程认证介绍及实地访评动员大会
作者:2006031   来源:计算机学院_管理员   日期:2018年11月16日
   为了更好地迎接11月28日-30日IEET认证委员会对计算要学院软件工程专业的实地访评工作,推进全体教职工和学生进一步了解软件工程专业认证情况,11月14日晚上,计算机学院软件工程专业认证介绍及实地访评动员大会在连峰讲堂召开。计算机学院院长傅瑜,副院长李文生,软件工程系主任梁瑞仕博士、业界代表、校友代表、计算机学院全体教职工及软件工程专业四个年级学生共700余人参加了本次动员大会。会议由李文生主持。

   首先,李文生介绍了莅临本次动员大会的领导和嘉宾,阐明了软件工程专业认证的目的和意义,指出本次认证实地访评工作需要业界、校友、老师们和同学们的全力支持和配合。

   接着,梁瑞仕博士重点介绍了工程教育认证的国际背景、内涵,中国工程教育认证体系、计算机学院软件工程专业建设等方面情况。他指出:专业认证是现代高等教育发展的新形势,通过认证,不仅可以提升教学质量,也可以提升教学成果。质量体系的改进需要我们形成一个评价与改进的闭环,以建立持续改进的机制。在此过程中,需要全体教师对软件专业的教学工作进行全面的梳理,这是一个自评自查自证的过程,最后做到对教学工作的持续改进。经过近二年的努力,软件工程专业按照IEET认证规范的精神和要求,对教学和学生等各项工作进行全面梳理和规范化,认真准备、撰写自评报告、认证佐证材料等,以IEET认证规范的高标准使专业建设持续进步与改善。然后,梁瑞仕博士分析了软件工程专业的前景以及专业优势,凝练了四条专业教育目标和七条学生毕业核心能力。
   最后,李文生指出,认证工作的重点是在自评方面,要在明确培养目标及毕业要求的前提下,对毕业生能力进行认真、合理的评估与评价,并提出相应的改进措施。他强调学院的每一位老师和学生都要深入了解工程教育认证的重要意义,认识到工程教育认证将对学院人才培养工作产生的积极影响。最后,李文生勉励全体教师能够以此次认证工作为契机,认真梳理学院教学工作,将人才培养质量的提高做到实处。