“英雄保卫祖国,青春不负中华”——国家一等功臣何思源英雄事迹分享会
作者:苗文双、熊福川   审稿人:张克荣   来源:   日期:2019年09月29日

926日晚,国庆节前夕,国家一等功臣何思源同志穿着绿军装、佩戴着荣誉勋章走进电子科技大学中山学院计算机学院“英雄卫祖国,青春不负华”主题活动现场,为我院师生分享英雄战斗经历。出席本次事迹分享会的还有计算机学院党总支书记张克荣,团委书记苗文双辅导员赖淑君老师。

活动中,何思源同志饱含深情地讲述了自己对爱国主义、理想信念及中国梦的理解和认识。他回顾了英雄坦克连战斗事迹,讲述了英雄坦克六连全体战士不怕牺牲、英勇战斗的故事,他们以准确、猛烈的火力,连续粉碎越军6次阻击,一举歼灭了十几个敌军火力点,击毁各种反坦克火器,毙敌70多人,激起了同学们对英雄的崇高敬意及怀念之情。其中,在向高平的穿插作战中,连长何思源身先士卒,在他的果断指挥下,部队以极小的伤亡赢得了丰硕战果。激战中,他不幸中弹,身负重伤的情况下,还关心连队的战斗情况。最后,何思源同志希望同学们,今天的幸福生活来之不易,要珍惜时光,努力读书,不要辜负革命先驱们为建设新中国所献出的鲜血和生命,同学们要铭记历史,缅怀先烈,珍爱和平,开创未来。会上不时响起阵阵热烈掌声,会后,同学们争与何老英雄合影留念。

 

整个活动洋溢着浓郁的爱党爱国氛围,相信通过此次活动,全体同学在思想上受到了极大的震撼和鼓舞,激起了同学们更加珍惜现有的生活和学习环境,立志为建设祖国更好的未来而奋斗!

 

何思源,广东兴宁人,1949年出生,1968年入伍,在对越自卫反击战中,担任我军坦克连连长,战后中央军委授予坦克连为“英雄坦克连”,广州军区授予“铁甲骑兵尖刀英雄连”光荣称号,并给何思源同志记一等功。