不忘初心|喜迎祖国七十华诞,观影感悟奋斗精神
作者:张轶轩、陈洁   审稿人:张克荣   来源:   日期:2019年09月30日

“华夏巍巍屹世中,七十春秋正峥嵘。巡航巨舰环沧海,展翅雄鹰卫领空。强化创新出伟绩,铲除腐朽树廉明。民强国富增福祉,引领寰球逐大风。”930日晚上1930分,为迎祖国七十华诞,计算机学院党总支组织全院师生党员观看电影《我和我的祖国》。

 

影片共分为前夜、相遇、夺冠、回归、北京你好、白昼流星、护航七个单元。分别讲述了中华人民共和国成立的故事,中国第一颗原子弹爆炸的故事,中国女排奥运会夺冠并首获世界大赛三连冠的故事,香港回归的故事,北京奥运会开幕式的故事,神州十一号飞船返回舱成功着陆的故事和纪念抗战胜利70周年阅兵的故事。这部电影见证了祖国发展70年来的7个“中国第一”历史瞬间,讲述普通人与国家之间的息息相关密不可分的动人故事。影片聚焦大时代大事件下,小人物与国家之间,看似遥远实则密切的关联,唤醒全球华人共同回忆。

影片深深地触动了在场的每一个师生,作为高校教师,爱国,就是教书育人,立德树人,为国家培养优秀人才。做好人才培养、科学研究,才能服务社会,实现文化传承,这是大学的主要职能。计算机学院为实现这一主要职能,抓手在于以科学研究为目标的学科建设、以人才培养为目标的专业建设、以增强目标实现主体能力为目标的团队建设。作为在校大学生,爱国就是要树立远大理想、练就过硬本领、敢于担当作为、争做先锋模范。

“我和我的祖国,一刻也不能分割,无论我走到哪里,都流出一首赞歌”,祖国,今天,您的辛勤耕耘给了我们幸福的生活,给了我们未来的希望;明天,我们将用自己的绵薄之力去为您贡献毕生。