计算机学院开展消防安全知识培训及应急疏散逃生演练活动
作者:黎冬媛   来源:计算机学院   日期:2022年09月23日

为做好学院消防安全工作,进一步增强师生消防安全意识,提升自防自救能力,预防火灾事故发生,营造一个安全、稳定的教学实验环境,9月21日下午,计算机学院组织学生在厚德楼B607软件开发实验室进行了一次消防安全知识培训及实验室应急疏散逃生演练活动。参加本次消防培训及演练的有计算学院实验室主任黎冬媛、实验室全部管理人员及计科22AB班的学生。

培训会上,老师组织大家观看了火灾与消防安全基础知识教育片,让师生了解火灾的形成、发展和危害,电器使用安全、疏散逃生等各种安全防范知识;让师生掌握对火灾预防常识及发生火灾时的注意事项和火场逃生自救过程中应注意的问题;同时影片还详细介绍了灭火器、防烟面具、室内消防栓等消防器材的正确使用方法。通过学习让师生对消防安全宣传的重要性有了更加深刻的认识。

消防安全知识培训结束后,师生进行了安全演练,模拟场景为正在上课的实验室内电脑或仪器设备突然发生火灾危险。在实验室老师的指导下,学生捂住口鼻,采取弯腰低姿势、迅速有序地从实验室前后安全出口进行疏散撤离到安全地点。同时老师及时向上级汇报并检查撤离学生的情况、进行情绪安抚,在模拟事故险情妥善处理完毕和解除后,老师带领着学生回到实验室继续上课。整个演练过程学生都能听从指挥有序快速撤离。

本次消防知识学习和应急疏散逃生演练,进一步增强了师生对消防知识的理解和消防技能的掌握,掌握紧急情况下应急逃生的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和路线,确保在火灾来临时,能快速、有序地撤离到安全区域,从而最大限度地保护师生的生命安全。

初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):张克荣