“移动智能计算研究进展”学术讲座在我校开讲
作者:何怀文、陈洁   来源:计算机学院   日期:2023年03月07日

       为搭建高端学术交流平台,营造浓厚的学术氛围,促进科技创新与发展,3月3日下午,由中山市计算机学会和计算机学院主办的“移动智能计算研究进展”学术讲座在厚德楼B101举行。活动邀请到广东工业大学武继刚教授作为本次讲座的主讲嘉宾,科技与研究生处副处长杨亮、计算机学院院长邹昆、副院长李文生,人工智能与大数据团队的老师,研究生和人工智能专业的学生代表参加了本次讲座,讲座由计算机学院院长邹昆主持。

       武教授首先从5G移动技术背景出发,阐述了5G网络下移动智能计算的特点和面临的挑战。武教授主要围绕着其带领的科研团队两大研究方向进行报告。在智能交通的移动计算方向上,武教授以新加坡智能交通为案例,讲解了智能交通系统的体系架构及数据流程,其团队基于长期积累的交通数据,建立计算模型,并引入了机器学习方法,提升交通预测的准确性,取得了一系列的成果。在图像分类的智能计算方向上,武教授重点讲解了目前掌纹识别技术进展以及其存在的挑战。其研究团队通过对掌纹实现哈希编码,提升识别速度,并且通过减少类内距离,增大类间距离的方法提升了掌纹的可判别性,取得了一系列优秀的成果。

       同时,武教授还结合计算机专业特点,在未来学业深造和就业上给同学们建议,鼓励大家敢于突破自我,建立对专业的兴趣。讲座最后,武教授与现场师生进行了互动交流,回答了大家的问题。学生们纷纷表示,通过本次讲座,他们对人工智能技术有了更深刻的认识,也对人工智能在未来的应用和挑战有了更清晰的思考。


主讲人简介:

        武继刚,现任广东工业大学百人计划特聘教授、校学术委员会委员、博士生导师;中国计算机学会理论计算机科学专委会常务委员、高性能计算专委会委员、容错计算专委会委员;中国人工智能学会离散计算专委会常务委员;教育部工程教育专业认证专家,国家自然科学基金重点项目、科技部重点科技专项评审专家。

       博士毕业于中国科学技术大学,师从于陈国良院士,并在新加坡南洋理工大学从事高性能计算研究长达十年;回国后曾任天津市计算机重点学科领军人才,天津市特聘教授,天津工业大学计算机科学与软件学院院长。

       长期从事高性能计算、移动智能计算、软硬件协同设计等领域的算法技术研究与最优化问题求解;相继在国际著名学术期刊IEEE TC、TPDS、TVLSI、TIP、TVT、TITS、TNNLS、TSMC以及学术会议上发表学术论文300余篇;为十多个国际重要学术期刊的论文评审人;在理论计算机科学领域,提出的Heap基本操作算法被图灵奖著作引用。

初审(一审):李彪   复审(二审):苗文双   终审(三审):邹昆