政校合作,助力中山数字政府高质量发展
——我校与中山市政务服务数据管理局举行战略合作协议签约仪式
作者:熊仲宇 谭国伟   来源:计算机学院   日期:2023年03月13日


3月10日上午,中山市政务服务数据管理局(简称“市政数局”)与电子科技大学中山学院战略合作协议签约仪式在树德楼219室举行。市政数局书记叶永忠与总工室、政务信息化管理科、政务数据管理科等科室负责人,我校校长徐建华、副校长邓春健与科技处、教务处、计算机学院、人文社科学院负责人,以及部分教师代表出席了签约仪式。邓春健副校长主持签约仪式。

数字中国建设正步入快车道,2022年8月国务院《关于加强数字政府建设的指导意见》指出:“加强数字政府建设”是“引领驱动数字经济发展”、“建设网络强国、数字中国的基础性和先导性工程”。2023年2月党中央、国务院《数字中国建设总体布局规划》指出;建设数字中国是数字时代推进中国式现代化的重要引擎,是构筑国家竞争新优势的有力支撑。正在举行的全国人民代表大会通过了《党和国家机构改革方案》,决定组建国家数据局。为响应国家数字化建设的战略部署,市政数局与我校就数字政府改革和建设领域的创新研究、干部培训、以及数字化人才培养等达成战略合作协议。

会上,叶永忠书记首先介绍了中山数字政府改革和建设的情况和所取得的成就,中山市连续在全省一体化政务服务能力评估中名列前茅,2021年市行政服务大厅在全国数字政府高峰论坛上被评为“首届市级政务服务标杆大厅”。接着,介绍了市政数局今年的工作要点,包括推动制订新的三年行动计划,政务数据和公共数据赋能经济发展,推动数字化人才培养和供给服务等。叶永忠书记指出,数字化的快速发展,带来巨大的创新和人力资源挑战。经过一年多时间的蕴酿,双方达成战略合作协议,希望未来学校有更多的老师投身于数字中山建设,市政数局将在数据、平台、应用场景、校企合作等方面为学校提供支持和帮助。

徐建华校长对叶永忠书记一行的到来表示欢迎,并指出,数字中山建设是市政数局和学校的共同事业,教学和科研是一体两冀的关系,要与政数局做好工作对接,把数字化领域的科研与人才培养工作做好扎实推进合作协议落地实施。

市政数局阮小星总工程师介绍了战略协议主要内容,计算机学院院长邹昆介绍了“人工智能与数字政府学院”建设进展。

最后,叶永忠书记和徐建华校长签署战略合作协议。


初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):邹昆 杨亮