我校学生在“2023年广东省大学生计算机创新作品赛”中取得佳绩
作者:梁瑞仕 周伟帆   来源:计算机学院   日期:2023年06月30日

6月18日,广东省计算机学会主办的“2023年广东省大学生计算机创新作品赛暨海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛广东省赛”在暨南大学举行。本次作品赛共吸引省内50余所高校报名参赛,经过各高校校内赛评比和推荐,最终有219个作品上推省赛参加最终角逐。参赛作品范围包括软件系统、应用程序、游戏、穿戴式设备、机器人等,涉及软件开发、算法设计、自然语言处理、图像处理、视频处理、知识图谱等技术,主要应用于教育、生活、交通、医疗、农业、工业等场景。 我校选送的作品最终取得二等奖一项、三等奖一项的优异成绩。

本次比赛邀请了18位长期在计算机相关学科领域从事研究工作的专家组成评委专家组,按照海峡两岸暨港澳地区大学生计算机创新作品赛比赛规程,以作品的选题、科学性、创新性、开发难易程度、实用价值及展示效果、文字描述的质量及演示答辩效果这六个方面作为评价指标进行评选。大赛最终评出本科组一等奖11项、二等奖15项、三等奖30项。经过专家评选和答辩,由梁瑞仕老师指导,计算机学院周伟帆等同学的团队设计开发的作品《基于边缘计算自治模式的智慧路灯控制系统》获得广东省二等奖,计算机学院梁薛等同学的团队设计开发的作品《智慧车间生产管理平台与可视化大屏系统》获得广东省三等奖。

二等奖颁奖合照

三等奖颁奖合照

我校师生合照

本次作品赛所取得的优异成绩充分展示学校在工科专业领域的综合实力,体现了计算机学科发展的优势和特色。近年来,计算机学院鼓励学生加入教师科研团队,并组织“乐博追梦人”计划,鼓励学生加入教师科研团队进行科研训练与学习,并针对相关技术路线与相关技术学习展开系列教学与项目实战,本次获奖的两份作品均源自于指导老师课题组的项目,不仅提升了学生的软件开发和设计实战能力,也培养了创新和创造思维。

本次大赛由广东省计算机学会主办,暨南大学信息科学技术学院承办,广东君略科技咨询有限公司、泰克教育、荔峰科技(广州有限公司)协办。

初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):杨洪祥