我校两项科技成果通过广东省机械工程学会鉴定
作者:梁宝兰、陈洁   来源:计算机学院   日期:2023年09月02日

8月31日,我校委托广东省机械工程学会组织专家组,在广东香山电子科技有限公司现场召开了科技成果鉴定会议,对电子科技大学中山学院、中山佳维电子有限公司、广东香山电子科技有限公司联合开发的“称重传感器智能制造关键技术研究与应用”项目,以及电子科技大学中山学院、爱投斯智能技术(深圳)有限公司和中山市捷森智能科技有限公司联合开发的“物联网中间件平台关键技术研发与应用示范”项目进行了科技成果鉴定。

鉴定会议由广东省机械工程学会常务副理事长兼秘书长刘奕华教授主持,鉴定委员会由中山大学王国利教授、华南理工大学胡跃明教授、暨南大学屈挺教授、华南农业大学梁云教授、五邑大学甘俊英教授、广东科学院智能制造研究所副所长曹永军高工、中山迈雷特数控技术有限公司总工程师龚德明高工组成,并推举王国利教授任委员会主任,胡跃明教授任委员会副主任。广东省机械工程学会副秘书长郭莲芬高工,电子科技大学中山学院科研处副处长杨亮教授、计算机学院院长邹昆教授、吕燚教授、何怀文副教授、董帅副教授、梁宝兰老师,中山佳维电子有限公司总裁助理贺朝辉、研发部经理刘济盛,广东香山电子科技有限公司电测厂厂长李乃川等出席了会议。

邹昆代表“称重传感器智能制造关键技术研究与应用”项目组、何怀文代表“物联网中间件平台关键技术研发与应用示范”项目组,就项目成果及应用情况分别作了详细汇报。专家委员会认真听取研究总结报告,审阅了相关资料,考察了应用现场并观看了相关视频,经质询讨论,鉴定委员会对两个项目研发成果的技术创新性、成果应用、社会经济效益等方面表示了充分的肯定。

“称重传感器智能制造关键技术研究与应用”项目针对现有称重传感器生产制造过程所存在的过度依赖人工操作的生产工序,研发了基于计算机视觉的应变片缺陷检测系统、基于计算机视觉的称重传感器贴片与焊接缺陷检测系统、称重传感器偏载测量与修正装备,并研发了基于物联网技术的称重传感器智能制造监控系统采集智能制造过程中所产生的检测数据,积极推动传统制造业的智能化升级。该项目实施期间,获授权发明专利10项、实用新型专利5项、软件著作权4项,发表相关高质量论文8篇,研发新装备2台。鉴定委员会一致认为该项目整体技术达到国际先进水平。“物联网中间件平台关键技术研发与应用示范”项目被认定为国内先进水平。

科技成果鉴定是评价科技成果质量和水平的方法之一,也是科研体系的重要组成部分。本次鉴定会议的顺利召开,对于促进科技成果的进一步完善和科研质量的提升、激发科研人员的内生动力与活力、加速科技成果的推广转化与应用、深化校企之间的合作等方面都具有重要意义。

初审(一审):李彪   复审(二审):苗文双   终审(三审):邹昆