“乐博创新实验班”举办校友技术交流讲座,助力学生职业成长
作者:何怀文   来源:计算机学院   日期:2023年12月12日

为了推进计算机学院“乐博创新实验班”和电子科技大学中山学院-广东青软“计算机应用型人才培养科产教融合实践教学基地”的建设,计算机学院于2023年11月29日晚举办了一场项目技术和工作经验交流讲座。本次讲座邀请了19届云计算专业的校友黄世强同学回校与创新实验班的同学们分享他的经验。

黄世强学长在校期间参与了智慧批发市场食品安全检验管理平台、冷库管理平台及业务终端系统等项目开发,并在中山行必果公司和上海亚信安全公司实习。目前,他在科来软件公司从事软件开发与网络数据分析的相关工作。黄世强学长以幽默风趣的谈吐分享了自己在职场上的心得体会,以及在技术学习过程中的心路历程,为同学们提供了宝贵的经验。

讲座主要围绕Java EE前后端软件开发和职业规划展开,旨在为同学们提供与业界项目开发技术和经验的深入交流,并分享在计算机行业快速发展下如何进行有效的持续学习以及在实战开发中的项目和工作经历。

黄世强学长对Java EE后端与前端技术进行了全方位解析,通过思维导图详细介绍了后端和前端学习的核心内容,使同学们对技术有了更全面的了解。他通过现场演示和互动环节,生动地展示了抽象的技术概念。

此外,黄世强学长还分享了项目管理的实用技巧,包括保存和整理项目文件等方面,使技术和管理相互结合。他还与同学们分享了参与开源项目的经验,包括开源之夏、Gitte和若依框架。通过示范和互动演示,同学们更好地理解了在项目管理中的实际应用。

最后,黄世强学长向同学们分享了成功撰写简历的技巧和个人职业规划的经验,为即将步入职场的同学们提供了宝贵的建议。

讲座结束后,同学们纷纷表示通过与黄世强学长的深入交流,他们对职业生涯和技术发展有了更明确的方向,收获颇丰。

这次讲座为计算机学院的学生们提供了与业界经验丰富的校友交流的机会,促进了实际开发技术和经验的分享,进一步推动了“乐博创新实验班”和中山学院-广东青软“计算机应用型人才培养科产教融合实践教学基地”的建设。

希望这次讲座能够为学院的学生们带来更多的启发和动力,助力他们在计算机行业取得更好的发展。

初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):李文生