我院研究生在物联网领域顶级期刊《IEEE Internet of Things Journal》发表研究成果
作者:何怀文   来源:计算机学院   日期:2024年06月13日

近期,我院硕士研究生吴同宇(第一作者)在物联网领域顶级期刊《IEEE Internet of Things Journal》发表题为“Energy-Efficiency Maximization for Relay-Aided Wireless-Powered Mobile Edge Computing”的研究成果,计算机学院何怀文老师为共同一作和通讯作者。IEEE Internet of Things Journal 期刊于2014年创刊,发表与物联网系统架构、物联网启用技术、物联网通信和网络协议(如网络编码)以及物联网服务和应用等主题相关的最新进展。中科院最新升级版分区中为SCI一区Top期刊,影响因子10.23。

随着互联网正式进入 5G 时代,物联网迎来了繁荣,也带来了对高速计算的迫切需求。移动边缘计算(Mobile edge computing,MEC)作为一种前景广阔的技术,借助部署在用户设备端附近的服务器为用户服务,在与无线充电 (Wireless Powered Transfer,WPT) 技术结合后形成的 WPT-MEC 网络性能更为强大。然而,由于存在着双重远近效应,网络通信性能受设备间距离的影响。为了消除该效应的不利影响,中继技术成为了研究热点。

本文提出了一个结合无线充电的多用户接入移动边缘网络的中继辅助下的能源利用率优化方法,通过利用中继设备消除双重远近效应,提升网络的通信效率和能源利用率。本文结合Dinkelbach、ADMM和DAI技术对问题进行算法设计,与同类算法相比,所提算法能获得更高的能源利用率,并且对于原理基站的物联节点能够提供高效的网络通信效率。该项研究成果可为B5G和6G网络通信应用提供理论支撑和科学指导。

论文链接:https://ieeexplore.ieee.org/document/10457045

初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):邹昆