我院与中山电信携手——共筑党建团建新桥梁 深化校企合作新篇章
作者:向一辰   来源:计算机学院   日期:2024年06月24日

2024年6月13日我院与中国电信股份有限公司中山城区分公司(以下简称“中山电信”)开展了党建团建共建校企合作交流活动。此次活动由我院邹昆院长带队,学院书记杨洪祥,各教学系负责人,辅导员以及学生党员代表参加。中山电信首席科学教李炯城院长,城区分公司副总经理邹阳春等出席。此次活动加强双方党团组织之间的互动与合作,共同探索校企合作新路径,促进教育资源与企业需求的有效对接,为学生实践能力和创新能力的培养搭建更广阔的平台。

首先,随着李炯城教授和邹阳春副总经理的步伐,一行人踏入了充满现代科技气息的互联网+基地。基地内部设计简洁而富有未来感,各个展示区域有序分布,涵盖了云计算、大数据、人工智能、物联网等多个尖端技术领域。李炯城教授以其深厚的专业功底和丰富的实践经验,生动地向师生们讲解了每一项技术的核心原理及其在现实生活中的应用场景,使抽象的技术概念变得直观易懂。师生们亲眼见证了如何通过云平台实现资源的灵活调度与高效利用,特别是在远程教育、智慧城市管理等方面的应用实例,激发了学生们对于云计算技术的兴趣与思考。此次参观让师生近距离感受到了最前沿的数字技术创新与应用实践。

随后,邹阳春副总经理发表了热情洋溢的致辞。他首先感谢了电子科技大学中山学院计算机学院对此次活动的支持和参与,并表示希望通过此次活动,能够进一步加强双方之间的合作与交流。紧接着,邹昆院长也发表了致辞。他强调,校企合作是推动高校教育与社会经济发展紧密结合的重要途径。学院将充分发挥学科优势,与企业紧密合作,共同培养具有创新精神和实践能力的高素质人才。

接下来,中山电信首席科学家李炯城博士带来了专题演讲——“助力企业‘数智腾飞’,服务广东高质量建设制造强省”。李博士深入浅出地分析了数字化、智能化对企业转型升级的关键作用,并分享了电信公司在支持地方产业升级中的成功案例,为现场听众描绘了一幅“数智化”赋能制造业的美好蓝图。

活动中,中山电信就产业学院建设思路进行了详细介绍,提出了校企合作的长远规划和具体措施,旨在构建产学研用一体化的教育新模式。随后,双方在热烈的气氛中签订了党建共建协议书,并互赠党建共建合作单位牌匾和团建共建合作单位牌匾,象征着双方合作关系的正式确立和深化。

最后,与会人员合影留念,记录下了这一难忘的时刻,这一刻不仅记录下了校企合作的新起点,更预示着双方将在党建引领下,共同开启产教融合的新征程。

携手共进,共创美好未来。在这整个过程中,师生们收获颇丰,他们学习到了先进的技术知识在实践中的运用,了解了行业的前沿动态和发展趋势。我院与中国电信股份有限公司中山城区分公司的携手合作,不仅搭建起党建团建的新桥梁,更开启了校企合作的新篇章。

初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):杨洪祥