中山市科协第二十一届学术活动月开幕式 暨中山科协论坛—“机器人与人工智能发展”专题讲座在我校举办
作者:陈洁   来源:计算机学院   日期:2024年06月26日

       为搭建一个多学科、综合性、开放式的学术交流平台,形成中山学术活动的规模效应,营造浓厚的学术氛围,促进科技创新与发展,6月25日下午,由中山市科学技术协会主办,中山市计算机学会承办,电子科技大学中山学院计算机学院、电子科技大学中山学院科学技术协会和电子科技大学中山学院大学科技园协办的中山市科协第二十一届学术活动月开幕式暨中山科协论坛—“机器人与人工智能发展”专题讲座在电子科技大学中山学院莲峰讲堂举行。深圳大学机电与控制工程学院教授/博士生导师曹广忠、中山市科协主席胡子冠、 中山市科协党组成员、副主席陈旭东、电子科技大学中山学院副校长邓春健、电子科技大学中山学院科技与研究生处处长杨亮, 以及来自中山市各市级学会、协会、研究会,各镇街科协、企业科协代表、中山市计算机学会代表、计算机学院和机电工程学院的教师及学生代表等500余人参加了本次活动。杨亮主持本次活动。

       邓春健在致辞中感谢市委市政府的关心与支持,感谢市科协的指导,学校科协和中山市计算机学会围绕学术活动月组织开展了一系列学术交流活动,传播科学思想、弘扬科学精神,推动了科技创新与成果转化。未来,将积极响应党的二十大报告精神,以新质生产力为引领,加快推动科技创新和产业升级,服务地方经济高质量发展。我们将继续整合学校优势学科资源,依托专业优势,深化产学研合作,推动科技成果转化为现实生产力。

       胡子冠代表市科协对莅临活动的专家和嘉宾表示热烈的欢迎。他表示第二十一届学术活动月坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的二十大和省、市高质量发展大会精神。科技创新是推动经济社会发展的重要动力,也是推动中山市高质量发展的关键所在。他希望通过学术活动月,进一步激发全市科技工作者的创新热情,形成规模效应,共同推动中山市科技事业的蓬勃发展,同时鼓励大家积极参与,勇于探索、敢于创新,不断突破,为中山市的高质量发展贡献智慧和力量。

       随后,曹广忠、胡子冠、陈旭东、邓春健、杨亮共同上台启动推杆流沙,宣布中山市科协第二十一届学术活动月开幕。

       接着,曹广忠以“机器人与人工智能发展”为主题,围绕机器人与人工智能的发展背景/发展简史、机器人与人工智能发展的挑战与机遇、未来发展趋势等方面进行了深入的剖析。他表示,当今世界正经历百年未有之大变局,科技创新呈现新的趋势,以人工智能为核心的机器人技术将迎来更加广阔的发展前景。未来的机器人将更加智能化、自主化、个性化,能更好地适应各种复杂环境和工作需求。机器人与人工智能的发展也将推动人类社会进入一个新的发展阶段,实现更加智能、高效、便捷的生活方式。

       在互动交流环节,现场观众就机器人与人工智能方面的疑惑进行提问,曹教授进行了耐心详细的解答。

主讲人简介:

       曹广忠,博士、教授、博导,自动化与机器人专家,现任深圳大学学术委员会委员、广东省电磁控制与智能机器人重点实验室主任。主持国家自然科学基金重点项目等课题,荣获国家教学成果二等奖、广东省科学技术奖等奖励,在IEEE Trans、中国科学等上发表高水平论文200余篇,授权发明专利30余项。

初审(一审):李彪   复审(二审):苗文双   终审(三审):邹昆