计算机学院邀请厦门大学教学名师到校交流
作者:陈创创   来源:计算机学院   日期:2024年06月28日

        6月27日上午,厦门大学南强卓越教学名师、福建省课程思政教学名师|——杜妮受邀来我校计算机学院交流,在厚德楼B栋821会议室分享她在课程建设与教学创新的经验和体会。计算机学院党总支书记杨洪祥出席了此次活动,数学基础部全体教师参加。

       在课程建设实践方面,杜妮提出应将前沿科技动态和实际问题案例融入课程中,不断更新课程内容,确保学生所学和实际需求紧密结合。在构建课程体系时,坚持以学生发展为中心的理念,围绕学生的实际需求和学习兴趣来组织课程内容,努力使课程内容既具有学术性,又贴近实际应用,以满足学生的多元化学习需求。作为《高等代数》(国家级精品课程)的建设者,杜妮老师参与了十余年打造国家精品课程、国家精品资源共享课以及MOOC的历程。她注重资源建设产品的优质性、视频效果呈现的多样性以及视频画面的观看舒适性,为学生提供高质量的学习资源。

       在教学创新方面,杜妮强调了教学方法和手段的多样性,积极使用在线教学平台、翻转课堂等新型教学方式,激发学生的学习兴趣和主动性。注重以问题为导向组织课堂教学活动,通过挑战题和小组讨论等方式激发学生的学习兴趣和主动性。这种教学手段有助于培养学生的自主思考能力和团队协作能力。在教学过程中,杜妮老师注重“有心而无痕”地融入思政元素,唤醒学生的内驱力,通过课程内容和教学活动的设计,引导学生形成正确的价值观和世界观。她认为每个学生都有自己闪闪发光的地方,因此在教学过程中注重个性化教学。通过过程性考核、增设小组讨论和挑战题等方式,关注每个学生的成长和进步,鼓励他们在自己的领域里发挥优势。

       活动最后,现场气氛依然热烈,教师们纷纷展开积极交流和深入讨论。杜妮老师的精彩分享不仅激发了大家的教学热情,也引发了大家对课程建设和教学创新的深刻思考。教师们纷纷表示,将积极借鉴杜妮老师的经验和做法,努力提升自己的教学水平和创新能力,共同推动计算机学院数学基础部的教学改革和创新发展。同时,也期待未来能有更多类似的活动,为教师们提供更多的学习和成长机会。

杜妮简介:

       厦门大学南强卓越教学名师,福建省课程思政教学名师。获第二届全国高校教师教学创新大赛一等奖、全国高校数学微课程教学设计竞赛精英奖金奖、厦门大学“我最喜爱的十位教师”等。主编新形态教材“高等代数”、主讲国家级一流本科课程,教学模式曾被“中国教育报”报道,获慕课与线上线下混合式教学案例省一等奖并入选全国优秀案例。主持国家自然科学基金面上项目。

初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):杨洪祥