省级一流专业——计算机科学与技术
作者:吕燚   来源:计算机学院   日期:2023年07月27日

一、专业定位

计算机科学与技术专业旨在培养德、智、体、美、劳全面发展,基础扎实、知识结构合理具有良好的科学素养、勇于创新、适应力强的计算机软硬件开发和应用领域内高素质应用型人才。本专业要求学生掌握计算机科学与技术的基本理论、基本技术和主流开发工具和平台,具备应用专业知识、技术原理进行计算机软硬件产品设计、开发、维护和管理的工程实践能力,具有持续学习、团队合作意识和沟通能力,具有良好的职业道德和社会责任感。

计算机科学与技术专业下设嵌入式及物联网、云计算及应用两个专业方向

1.嵌入式及物联网方向

培养掌握嵌入式及物联网理论和方法,掌握嵌入式产品和物联网应用系统开发、调试和维护技术的高素质应用型工程技术人才。

毕业生能够在包括电子信息、物联网、智能家居等大湾区优势产业单位工作。

2.云计算及应用方向

侧重云平台构建和应用开发技术,培养具有云平台部署、管理、维护能力,以及基于云平台的应用系统开发能力的高素质应用型人才。

毕业生能够在政府、企事业单位、社会组织等部门从事云计算平台建设和维护,云平台应用系统设计、开发、测试、管理和运维服务等工作。

二、专业发展历程

计算机科学与技术专业发展历程

计算机应用技术2012年被评为广东省特色重点学科,2016年晋升为优势重点学科。计算机科学与技术2018年成为广东省“冲补强”重点建设学科。

三、师资力量

计算机科学与技术专业现有专任教师21人,其中:教授5人、副教授5人,硕士生导师3人,拥有博士学位教师9人。专业教师专业背景涵盖了计算机应用、嵌入式开发、物联网技术、云计算等,过半数教师具有计算机行业、企业挂职或相关工程实践经验,是一支理论基础扎实、工程实践能力卓越、教学经验丰富的师资队伍。

目前已形成3大省级教学团队:《电路课程教学团队》、《嵌入式系统及物联网技术课程教学团队》、《Java EE平台应用与开发教学团队》。2名教师获得“南粤优秀教师”称号。

四、 教育教学

1.明确专业培养目标及核心能力

计算机科学与技术专业培养目标

计算机科学与技术专业毕业生核心能力

2.应用能力培养导向的课程体系

按照应用型计算机人才和卓越工程师成长规律,构建了符合计算机应用开发“能力晋级阶梯”的课程体系,着重建设了集基础、综合、应用和创新的“一体化、分阶段、多层次”实验实践教学体系。

计算机科学与技术专业课程设置

计算机科学与技术专业实验实践教学体系

3.良好的教学实践环境

计算机科学与技术专业所在的计算机学院建立了超2000平方米的现代化专业实验空间,为学生提供了良好的课程实验和专业实践环境。实验室按功能划分为三大类:教学型实验室、学生创新型实验室、科研型实验室。其中教学型实验室包括公共课程实验室、嵌入式系统实验室、物联网基础实验室、云计算与大数据实验室、网络实验室软件实验室、数字媒体实验室等共12间,面积超过1800平方米;学生创新型实验室包括萤火虫创客空间、ACM 实验室人工智能与计算机视觉开放实验室;科研型实验室包括嵌入式技术与物联网实验室、人工智能与计算机视觉实验室、智能信息处理实验室、大数据与智能计算实验室。

    

五、人才培养特色

1.自主开发课程体系和实验实践教学环境

本专业十分重视从课堂到实践教学体系的建设,针对学生学习特点,自主构建了嵌入式系统、物联网应用的课程体系,并由教师自主开发了系列化实验实践教学设备,包括:数字电路/ARM双核教学科研平台、嵌入式微控制器实验开发平台、嵌入式及传感网综合实验平台、嵌入式及移动互联实验平台、智能锁教学平台、智能家电教学平台等,形成了集基础实验、综合实践到创新应用的多层次、一体化实验实践教学环境,特色鲜明,被广东省教育厅评为广东省高等学校实验教学示范中心

2.校企共建研究中心,科教融合育人

依托学院的 “乐博追梦人”计划,坚持立德树人,吸引和凝聚骨干教师和优秀学生加入科研团队和创新创业团队,以产业需求为导向,以产学研深度融合为核心,打造了集思想引领、协同育人、社会服务、创新创业于一体的综合育人基地。

本专业结合自身学科特点和科研优势,注重科教融合、产教结合,将科研成果转化成实验教学平台和实践教学案例,结合地方产业特色建立产业协同创新中心、校企共建了协同育人中心、校外实习实践基地,培养学生实际项目开发能力和职业素质,促进科教融合育人。

科教融合育人平台

3.鼓励学生积极参与科学研究项目

计算机学院于2018年制定了“乐博追梦人”计划,鼓励和支持学生加入科研团队,进入科研实验室,参与教师科研项目特别是企业合作项目的研究与开发。该计划由学院院长牵头、总支书记负责推进,各科研团队老师大力配合,每年面向学院进行集中选拔优秀人才进入教师科研项目团队,并为入选学生配备必要的科研空间、设备以及专业导师,为学生制定发展规划和考核任务并提供专业的培训学习机会,帮助学生快速融入科研环境,提升个人的综合能力。

4成立Firefly创客空间

计算机学院与中山市天启智能科技有限公司共同合作成立了萤火虫创客空间,建立了微信公众号“Firefly 创客空间”,搭建了一个开放、分享、合作、创造平台,为孕育创新想法、实现原型产品、孵化项目和创业提供支持,以 Firefly 开源智能硬件为基础开展嵌入式、物联网、移动互联、游戏游艺等关键技术研究开发和创意产品原型开发。

Firefly创客空间

5.为学生课外科技创新提供良好条件

嵌入式及物联网、云计算等技术十分注重实践应用,课外科技创新是掌握专业知识、提升专业技能的重要环节。本专业为学生搭建了良好的课外科技活动平台,包括参与学科竞赛、课外科技作品设计指导、参与教师科研项目、参与实验设备开发,并鼓励学生利用实验室资源完成自主创新设计,拓展能力,提升综合素质。

双足舞蹈机器人

足球机器人

智能循迹小车

360拍照系统

微信打印机

微信灯控系统

两轮自平衡机器人

交互式多媒体广告系统

红外遥控器

3D打印机

体育计分系统

6丰富多彩的课外科技创新活动

计算机学院成立了多个具有专业特色的社团组织,有电脑协会、PC-helper电脑社、游戏研发协会、数学建模协会等,各协会定期组织丰富多彩的课外科技创新活动,如社会实践、学术讲座、专题沙龙、学业辅导等,丰富了学生的校园生活

7.科研团队成员指导学生活动

 

六、教学科研成果

1.教学成果

计算机科学与技术专业教师团队注重人才培养质量,特别是学生的实践创新能力提升。近年来,7个学生科技创新项目获得省级和国家级立项,获得省级国家级学科竞赛奖项100多项以上。

持续推进课程改革,积极打造“金课”。以一流课程和精品课程建设为抓手,推动课程教学资源建设,按照有趣、有用、建立学生学习自信的原则推进教学内容、模式和方法改革,突出“教、学、练”三者有机结合。近年来省级质量工程与教研教改立项30多项。其中,嵌入式系统及物联网实验室被评为广东省实验教学示范中心,获得教育部新工科项目立项一项,一门课程被认定为广东省本科一流课程,两门课程成为广东省精品课程,“‘应用导向,多元聚合’创新创业教育体系的探索与实践”获得广东省教育教学成果一等奖,“‘能力导向,评价牵引,融合驱动’的ICT应用型人才培养体系构建与实践”获得广东省教育教学成果二等奖。

2.科学研究成果

经过多年的持续建设,特别是广东省高等教育“冲补强”提升计划的建设,本专业科研能力不断提升,服务社会能力显著增强。由计算机科学与技术专业教师为主要力量成立两大科研团队:嵌入式技术及物联网团队、智能信息处理团队,汇聚优势力量开展科研攻关,取得了成了一系列重要科研成果:主持、主研科研项目17项,其中国家级项目2项,省、市级项目15项;发表SCI高水平科研论文60篇;授权发明专利48项。

ü 2018年成了科研团队以来,开展校企合作项目70余项,横向科研经费超过1000万,带动相关产业新增产值5亿元;

ü 48项授权发明专利中,其中10项以专利授权许可使用或专利转让的形式实现了产业化,直接转让费用80余万元,直接新增产值1000万元;

ü 结合自身技术优势和地方产业特色,建成四个省级、市级工程技术研究中心,三个行业协同创新中心,针对行业共性问题开展技术攻关,持续提升服务社会的能力。

七、就业升学

1.就业方向

近五年的毕业生就业数据统计显示,80%的学生选择留在大湾区工作,主要就业方向包括:电子信息、物联网、智能家居、家电、汽车等行业,学生就业率和薪资水平居同类院校前列。

2.优秀毕业生

张婕

计算机科学与技术专业2018届毕业生

考入河海大学攻读计算机技术专业硕士学位

在校期间曾获全国大学生英语竞赛二等奖、校特等奖奖学金、校二等奖学金、英语学习标兵等。


洪学林

计算机科学与技术专业2019届毕业生

现就职浙江飞猪网络技术有限公司

在校期间曾担任班导,曾获国家励志奖学金、校优秀毕业生、校优秀班导生等。


郑灿彬

计算机科学与技术专业2019届毕业生

现就职广州视源电子科技股份有限公司

在校期间连续三年获评校级奖学金,曾获大学生创新训练项目一等奖、全国计算机博弈大赛二等奖、优秀毕业设计等奖项,在校期间曾担任班导生、学校网络维护科监察组长、学生党支部宣传委员,获优秀毕业生、优秀团员、优秀管理者、优秀班干等称号


郝熙君

计算机科学与技术专业2009届毕业生

职于中国航天科技集团第五研究院(航天五院)

在校期间担任计算机学院学生会主席,中山市社会实践指导中心外联部部长等职务,多次获得优秀学生干部等荣誉称号。

航天五院成立于1968年,首任院长钱学森,主要从事空间技术开发、航天器研制、空间领域对外技术交流与合作、航天技术应用等业务。研究院自1970年成功发射我国第一颗人造地球卫星以来,抓总研制和发射了200余颗航天器,目前百余颗航天器在轨运行。2016年研究院成立民品航天神舟智慧系统技术有限公司(集团),承担航天技术成果转化任务,该同学任集团市场总监,负责全国泛安全领域航天技术成果转化应用工作,业绩显著,受研究院及相关政府充分肯定,多次获得 “杰出员工”荣誉称号。


殷浩

计算机科学与技术专业2020届毕业生

现就职百度公司

在校期间曾获神州优车“UAI数据大赛”第二名知乎“看山杯”机器学习挑战赛三等奖“CCF大数据与计算智能大赛”机器写作与人类写作的巅峰对决赛题的三等奖“2018全国旅游大数据挑战赛”景区口碑评价分值预测赛题的第一名“城市大数据与人工智能创新应用大赛”算法赛城市篇赛题的第二名等奖项。

八、本专业往年录取情况

2021-2022年计算机科学与技术专业报考志愿填报情况表
年份
全国计划数
实录数
全国第一志愿填报数
全国第一志愿填报率
2022 240 247 510 213%
2021
291 296 448 154%

2022年计算机科学与技术专业广东省生源录取情况表

广东省计划数

实录数量

投档最高分

投档最低分

177

177

507

488


初审(一审):李彪   复审(二审):陈洁   终审(三审):邹昆